УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова
603034, г. Н.Новгород, ул. Дачная, 28
схема проезда
Тел./Факс: 282-54-75 (секретарь), 282-96-79 (зам.директора по ЭД)282-99-95 (зам.директора по ОиНМД)
E-mail: umc.sekretar@yandex.ru

Новости

03.03.2020

О чествовании памяти Героя Советского Союза Старшинова Николая Васильевича

Николай Васильевич Старшинов родился 3 марта 1915 года в деревне Поспелиха Варнавинского района в семье крестьянина. В деревне Лапшанге окончил семилетнюю школу, затем Ветлужский лесотехникум где вступил в комсомол.

В октябре 1937 года был призван на срочную воинскую службу и по его просьбе направлен на Балтийский флот в электромеханическую школу.

В 1942 году когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях в городе Анапе, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

13 сентября 1942 года в городе Геленджике был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Николай Старшинов был назначен политруком роты и на протяжении трёх месяцев участвовал в нескольких операциях по разведке и проведении диверсий в тылу противника на Чёрноморском побережье Таманского полуострова.

В августе 1943 года назначен на должность заместителя комбата по политчасти 3-го отдельного батальона морской пехоты.

За проявленное мужество в боях за город Новороссийск был представлен к званию Героя Советского Союза.

С февраля 1944 года назначен командиром 387-м отдельным батальоном морпехоты Чёрноморского флота, а в июне 1944 года возвратился в 393-й батальон на должность командира батальона.

Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя.

В 1958 году уволился в запас в звании «полковника» с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии, где стал Почетным гражданином города.

В 1971 году в городе Симферополе, вышла книга воспоминаний Николая Старшинова «Зарево над волнами».

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

Николай Васильевич Старшинов Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, 2-мя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

Начиная с 2014 года представители Центра ежегодно посещают место захоронения Н.В. Старшинова с проведением митинга и возложением венков, родные места в Варнавинском районе Нижегородской области с проведением встреч с его родственниками.

Старшинов Николай Васильевич

Варнавино