УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова
603034, г. Н.Новгород, ул. Дачная, 28
схема проезда
Тел./Факс: 282-54-75 (секретарь), 282-96-79 (зам.директора по ЭД)282-99-95 (зам.директора по ОиНМД)
E-mail: umc.sekretar@yandex.ru

Новости

20.06.2020

О чевствовании памяти героя Сов.Союза Старшинова Николая Васильевича

2

48 лет назад, 20 июня 1972 года, ушёл из жизни наш земляк, Герой Советского Союза, полковник Старшинов Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 3 марта 1915 года, в деревне Поспелиха, Варнавинского района Нижегородской области. После окончания Ветлужского лесотехникума, в 1937 году, был призван на военную службу и по своей просьбе, был направлен на Балтийский флот, в электромеханическую школу.

В боях Великой Отечественной Войны с 1941 года.

В 1942 году, когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов, в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях сперва в Анапе, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

13 сентября 1942 года, в Геленджике, был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Николай Старшинов был назначен политруком роты, и на протяжении трех месяцев участвовал в нескольких операциях по разведке или проведению диверсий в тылу противника на Черноморском побережье Таманского полуострова.

В августе 1943 года назначен на должность заместителя комбата по политчасти 3-го отдельного батальона морской пехоты.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона, в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. За проявленное мужество в боях за Новороссийск, был представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Старшинов участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона. С февраля 1944 года — назначен командующим 387-м отдельным батальоном морской пехоты Черноморского флота, а в июне 1944 года возвратился в 393-й батальон на должность комбата. Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими — оторвана левая нога, правая перебита в трех местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет проходил лечение, а с декабря 1946 года продолжил воинскую службу в политорганах Черноморского флота.

В 1958 году уволился в запас в звании «полковника» с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии.

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

Память о героических подвигах нашего земляка Старшинова Николая Васильевича навсегда останется в сердцах нижегородцев.

На Родине Н. В. Старшинова, в деревне Поспелиха, его именем названа школа.

В 1975 году, имя Николай Старшинов присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа.

В Феодосии в честь Н.В. Старшинова назван бульвар.

В 2007 году, в Феодосии открыт мемориальный комплекс «Аллея героев», на котором установлен бюст Николая Старшинова.

Работники Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова свято чтят память о нашем земляке и принимают активное участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Герою Советского Союза Н.В. Сташинову на его родине и в городе, где он захоронен.

1