УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова
603034, г. Н.Новгород, ул. Дачная, 28
схема проезда
Тел./Факс: 282-54-75 (секретарь), 282-96-79 (зам.директора по ЭД)282-99-95 (зам.директора по ОиНМД)
E-mail: umc.sekretar@yandex.ru

Новости

02.03.2022

О чествовании памяти Героя Советского Союза Н. В. Старшинова

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова чтит память героев Нижегородской земли, Героя Советского Союза полковника Н. В. Старшинова.

Старшинов Николай Васильевич родился 03 марта 1915 г. в селе Поспелиха Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне Варнавинского района Нижегородской области), окончил Ветлужский лесной техникум и Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.

Н. В. Старшинов с 1937 г. служил в Военно-морском флоте и Пограничных войсках НКВД СССР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в битве за Кавказ (1942-1943 гг.), Крымской наступательной операции (1944 г.), Констанцском десанте в Румынии (1944 г.).

За проявленное мужество и героизм в боях в районе г. Анапы и города-героя Новороссийска 22 января 1944 г. капитану Н. В. Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Н. В. Старшинов продолжал воинскую службу в политорганах Черноморского флота, выпустил книгу воспоминаний «Зарево над волнами». Жил в г. Феодосии, за активное участие в общественной жизни города был удостоен звания «Почётный гражданин Феодосии».

Полковник в отставке Н. В. Старшинов скончался 20 июня 1972 года, захоронен на старом городском кладбище у храма Всех Святых.

Именем Н. В. Старшинова названы улицы, школа и пограничный сторожевой корабль, в г. Феодосия установлен памятник Герою.

Представители Центра ежегодно проводят патриотические акции, посвящённые памяти Героя Советского Союза Н. В. Старшинова, неоднократно принимали участие в митингах с возложением венков от Нижегородской области к могиле Героя, в работе по благоустройству места захоронения Н. В. Старшинова.

Центр активно участвует в работе по увековечению памяти Н. В. Старшинова в Варнавинском районе области, фотографии Героя и его биография представлены в экспозиции музея МПВО-ГО-РСЧС.

Герой Советского Союза Н. В. Старшинов Рабочая группа Центра у могилы Героя Советского Союза Н. В. Старшинова Памятник Герою Советского Союза Н. В. Старшинову