УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова
603034, г. Н.Новгород, ул. Дачная, 28
схема проезда
Тел./Факс: 282-54-75 (секретарь), 282-96-79 (зам.директора по ЭД)282-99-95 (зам.директора по ОиНМД) Новикова С.А.
E-mail: umc.sekretar@yandex.ru

Новости

21.06.2022

О проведении патриотической акции к 50-летию со дня смерти Героя Советского Союза Н. В. Старшинова

20 июня Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова провёл патриотическую акцию, приуроченную к 50-летию со дня смерти Героя Советского Союза полковника Н. В. Старшинова.

Старшинов Николай Васильевич родился 03 марта 1915 г. в селе Поспелиха Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне Варнавинского района Нижегородской области), окончил Ветлужский лесной техникум и Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.

С 1937 г. Н. В. Старшинов служил в Военно-морском флоте и Пограничных войсках НКВД СССР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в битве за Кавказ (1942-1943 гг.), Крымской наступательной операции (1944 г.), Констанцском десанте в Румынии (1944 г.).

За проявленное мужество и героизм в боях в районе г. Анапы и г. Новороссийска 22 января 1944 г. капитану Н. В. Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Н. В. Старшинов продолжал воинскую службу в политических органах Черноморского флота, выпустил книгу воспоминаний «Зарево над волнами». Жил в г. Феодосии, за активное участие в общественной жизни города был удостоен звания «Почётный гражданин Феодосии».

Полковник в отставке Н. В. Старшинов скончался 20 июня 1972 года, захоронен на старом городском кладбище у храма Всех Святых. Именем Н. В. Старшинова названы улицы, школа и пограничный сторожевой корабль, в г. Феодосия установлен памятник Герою.

Центр активно участвует в работе по увековечению памяти Н. В. Старшинова на его малой родине в Варнавинском районе Нижегородской области области и в г. Феодосия Республики Крым, где он провёл последние годы жизни и был захоронен.

Представители Центра ежегодно проводят патриотические акции, посвящённые памяти Героя Советского Союза Н. В. Старшинова, ухаживают за местом его захоронения. Фотографии Героя и его биография представлены в экспозиции музея истории МПВО-ГО-РСЧС Нижегородской области.

Старшинов Николай Васильевич Место захоронения Героя Советского Союза Старшинова Николая Васильевича