УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова
603034, г. Н.Новгород, ул. Дачная, 28
схема проезда
Тел./Факс: 282-54-75 (секретарь), 282-96-79 (зам.директора по ЭД)282-99-95 (зам.директора по ОиНМД) Новикова С.А.
E-mail: umc.sekretar@yandex.ru

Новости

09.02.2023

123-я годовщина со дня рождения Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова

Василий Иванович Чуйков один из выдающихся советских военачальников, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Его имя по праву занимает почётное место в проекте "100 великих полководцев России".

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 г. в с. Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне посёлок в Московской области), окончил военно-инструкторские курсы и Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Участвовал в гражданской и Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны Чуйков В.И. командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях. За мужество и героизм В. И. Чуйков дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён многочисленными орденами и медалями.

В 1961 году был назначен первым начальником созданной Гражданской обороны страны, определил её цели и задачи по защите населения при военной угрозе.

Вся жизнь В. И. Чуйкова была ярким примером беззаветного служения Отечеству. Умер 18 марта 1982 года и, согласно его завещания, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

За достигнутые результаты в развитии системы обучения населения и патриотическую работу, проводимую с подрастающим поколением города и области, в августе 2011 года распоряжением Правительства Нижегородской области от 04.08.2011 г. №1476-Р Учебно-методическому центру по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области было присвоено имя Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.

Центр активно сотрудничает и принимает участие в мероприятиях и патриотических акциях, проводимых администрацией городского округа Серебряные Пруды Московской области и муниципальным учреждением «Дом-музей В.И. Чуйкова» на Родине Великого Полководца. В музее Центра оборудована экспозиция, где размещены личные вещи Маршала, где проводятся экскурсии и занятия с рассказами о его жизни.

Коллектив Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова чтит память Великого Полководца!

123